Biodigestores, a sustentabilidade em prática.

 Biodigestores e seus benefícios






Os biodigestores são considerados equipamentos de fabricação simples, eles possibilitam reaproveitar os detritos gerados pelos seres vivos para gerar adubo e gás, também chamados de biofertilizantes e biogás.




Sobre o seu funcionamento:

1- Os biodigestores são alimentados com restos de alimentos e fezes de animais, acrescidos de uma boa quantidade de água;

2- Dentro do aparelho, estes detritos iniciam o processo de decomposição pela ação das bactérias anaeróbicas, aquelas que não dependem de oxigênio para viver;

3- Durante esse processo, todo o material orgânico é convertido em gás metano, o mesmo, é utilizado como combustível em geradores de energia elétrica ou em fogões de cozinha;

4- Cada caso se adapta a sua necessidade, usa o produto à seu favor, por exemplo, em uma granja de galinhas o gás é usado para aquecer os ovos nas incubadoras.

5- O resíduo sólido que sobra dentro do equipamento pode ser aproveitado como fertilizante em hortas e lavouras, já que possui inúmeros benefícios para as plantas, dentre eles: fibras, nutrientes, proteínas, ferro, zinco, etc.






Para fabricar o aparelho, costumeiramente, cava-se um buraco no chão e efetiva-se a vedação do mesmo com tijolos e cimento, lembrando sempre de deixar espaço para uma porta, a mesma deve ser utilizada para colocar os resíduos dentro do biodigestor e posteriormente, ao final do processo, retirar os resíduos de lá, o gás pode ser encanado, e utilizado para alimentar também um gerador ou um aquecedor.





VANTAGENS:

1- Reciclagem e redução da poluição, aproveitando os resíduos orgânicos;

2- Reciclagem dos excrementos de animais, recebendo a destinação ecologicamente correta dos mesmos;

3- Obtenção de gás limpo, que ajuda a reduzir a demanda por combustíveis fósseis;

4- Produção de fertilizantes, reduzindo os custos na produção agrícola.

5- Melhoria da saúde pública, destinando corretamente os resíduos e evitando contato direto com os indivíduos.


DESVANTAGENS:

1- Consumo exacerbado de água;

2- Necessidade de um controle externo de temperatura;

3- Alto custo para a implantação deste material.





Há também a forma de produzir um biodigestor caseiro, de menor porte, gastando menos e tendo um ótimo custo benefício, além de gerar o biogás, a instalação deste equipamento em propriedades gera o adubo que pode ser utilizado no desenvolvimento de extensas lavouras de grande produção.









Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Conheça os 5 R's, repense, reduza, recuse, reutilize e recicle!

Cisterna: Uma opção sustentável para o uso consciente da água em escolas e residências.

Conheça mais sobre a Escola Kathleen Grimm e seu design verde.