Biodigestores, a sustentabilidade em prática.
Biodigestores e seus benefícios
Os biodigestores são considerados equipamentos de fabricação simples, eles possibilitam reaproveitar os detritos gerados pelos seres vivos para gerar adubo e gás, também chamados de biofertilizantes e biogás.
Sobre o seu funcionamento:
1- Os biodigestores são alimentados com restos de alimentos e fezes de animais, acrescidos de uma boa quantidade de água;
2- Dentro do aparelho, estes detritos iniciam o processo de decomposição pela ação das bactérias anaeróbicas, aquelas que não dependem de oxigênio para viver;
3- Durante esse processo, todo o material orgânico é convertido em gás metano, o mesmo, é utilizado como combustível em geradores de energia elétrica ou em fogões de cozinha;
4- Cada caso se adapta a sua necessidade, usa o produto à seu favor, por exemplo, em uma granja de galinhas o gás é usado para aquecer os ovos nas incubadoras.
5- O resíduo sólido que sobra dentro do equipamento pode ser aproveitado como fertilizante em hortas e lavouras, já que possui inúmeros benefícios para as plantas, dentre eles: fibras, nutrientes, proteínas, ferro, zinco, etc.
Para fabricar o aparelho, costumeiramente, cava-se um buraco no chão e efetiva-se a vedação do mesmo com tijolos e cimento, lembrando sempre de deixar espaço para uma porta, a mesma deve ser utilizada para colocar os resíduos dentro do biodigestor e posteriormente, ao final do processo, retirar os resíduos de lá, o gás pode ser encanado, e utilizado para alimentar também um gerador ou um aquecedor.
VANTAGENS:
1- Reciclagem e redução da poluição, aproveitando os resíduos orgânicos;
2- Reciclagem dos excrementos de animais, recebendo a destinação ecologicamente correta dos mesmos;
3- Obtenção de gás limpo, que ajuda a reduzir a demanda por combustíveis fósseis;
4- Produção de fertilizantes, reduzindo os custos na produção agrícola.
5- Melhoria da saúde pública, destinando corretamente os resíduos e evitando contato direto com os indivíduos.
DESVANTAGENS:
1- Consumo exacerbado de água;
2- Necessidade de um controle externo de temperatura;
3- Alto custo para a implantação deste material.
Há também a forma de produzir um biodigestor caseiro, de menor porte, gastando menos e tendo um ótimo custo benefício, além de gerar o biogás, a instalação deste equipamento em propriedades gera o adubo que pode ser utilizado no desenvolvimento de extensas lavouras de grande produção.
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